平顶山市公益网

 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4097|回复: 0

浅谈物品捐赠需要注意的问题

[复制链接]
发表于 2015-11-28 10:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 周改新 于 2015-11-28 10:24 编辑

                             浅谈物品捐赠需要注意的问题

    近日看到一则新闻,某山区小学每年收到全国捐赠的衣服近8吨,而这些衣服反而成了学校偌大的负担。而舆论的指责也随之指向这所学校,意思是辜负的大家的一片爱心。但从图片上一位老师展示了一件衣服——一件适合女士穿的非常时髦的长毛条纹大衣来看,我想说的是:这样的衣服孩子们能穿吗?结合近年来平顶山市义工联合会会每年所接收的衣物捐赠情况,这里想谈一下我个人对物品捐赠的一些看法。
    一、我们最需要接收什么样的物品捐赠
    首先是适合中老年人穿的棉衣、棉裤,以男性为主;其次是适合中小学生穿的衣物(冬夏均可)、鞋子;还有就是拆洗干净的新旧棉被以及像洗衣服、米、面、油等其他生活必须品。
    夏天天气炎热,裤头、背心都可以过夏,但冬天就不一样了。农村冬天奇冷,这些贫困家庭居住的房屋又多是危房,即便不是危房,所住房屋也是四面跑风漏气,室内室外一个温度。所以,市义工联才在成立之初就设立了旨在帮助贫困家庭温暖过冬的“冬日暖阳”项目——既在每年冬天来临之前到第二年春节前后,为这些贫困家庭募集过冬衣物及生活必须品,来帮助他们抵御冬日严寒的同时,也能感受到来自社会的温暖。自项目成立十年来,累计募集衣物数万件,钱款40余万元,让数千户的贫困家庭受益
    就目前我们所需要救助的对象来看,主要是针对农村的贫困家庭、孤寡老人以及来自贫困家庭的中小学生。而这些人员长期在农村生活,需要对家务、农活等劳作。所以需要穿着方便、舒适,便于劳动的衣服。而来自贫困家庭的这些孩子有的正在上学,学生穿的衣服,一般也是要求符合学生的身份 ,方便学习及活动等。孤寡老人主要是针对农村且以男性老年人居多。所以,对于捐献的衣服一般要求以适合这类人群穿的衣服为主。
    因为室内寒冷而又没有其他取暖的设施,所以,在我们所接触的贫困家庭中,棉被也是最急需、最奇缺的,但这也是我们募集难度最大的。在众多的捐赠中,以衣服,特别是女性的衣服居多,而棉被基本上每年也就区区几条。这里也倡议我们有能力的爱心朋友能够给我们多捐献写拆洗干净,最好再能套上被罩的棉被。
    我们所接触的贫困家庭好多基本的温饱都解决不了,所以有能力的爱心朋友及商家部分给我们捐献米、面、油或等这些生活必需品,来共同帮助这些贫困家庭共度难关。
    二、对衣物的捐献有什么要求
    所捐献衣物七成新以上,清洗干净。
    在我们接收的衣物中,有一部分捐献的爱心朋友非常细心,把所捐献的衣物清洗的干干净净,叠放的整整齐齐拿到我们爱心捐赠点进行捐赠,但是也有相当一部分拿过来的衣物非常脏,说的不好听一些就是把这些物品当清理家里的垃圾一样,让人看了非常不舒服。就市义工联目前的情况,由于没有专职的义工,又拘于各方面条件的限制,清洗起来难度很大。有些看着非常好的衣服,除少量有我们义工各自拿家清洗、处理外,其他的不得不弃置不要。所以,希望咱们广大爱心朋友捐献衣物时,能够清洗干净,把好事做好。这样也是对救助对象最起码的尊重。
   三、针对图书等物品的捐赠有那些需要注意的事项
   适合中小学生阅读的课外书籍、文具等,新旧均可。课本及教辅类图书尽量不要捐赠。
市义工联的“图书室项目”是针对平顶山市所辖贫困地区、没有图书室的中小学校建立公益图书室,以此来开阔孩子们的视野,丰富他们的课外阅读。目前这样的公益图书室已经建立十六个。
    在我们所接收的图书中,有很大一部分是教辅类图书。由于每年教学大纲都有变化,另外,各个地方、各个学校、各个老师针对不同的教学进度都有自己的一套方法和辅导用书,所以,在图书的捐赠中,大家尽量不要捐献此类图书。另外一些思想不健康的图书,容易给孩子负面影响的图书坚决杜绝,这也需要我们广大爱心朋友捐赠时能有所甄别。尽量捐赠一些思想健康,积极、向上,能陶冶情操、启迪智慧的优秀可以书籍。另外,平时学生学习用的铅笔、本子等也非常需要,如果广大爱心朋友有这些学习用品也可以捐赠。
   
   以上是我个人根据近年来所从事公益活动中物品捐赠部分的一些看法,如有不当之处还请大家指出,以便于我们共同努力把好事做好。
   借此机会,对一直以来对市义工联的公益活动给予极大支持的爱心朋友、爱心单位表示衷心的感谢!也期待更多的爱心朋友能够加入我们,在帮助他人的同时,也让自己的人生得到丰富、充实和升华!

平顶山市义工联合会 ( 豫ICP备06010072号 )

GMT+8, 2020-9-28 00:17 , Processed in 0.190337 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表