平顶山市公益网

 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3971|回复: 0

如何更好的与老年人交流?

[复制链接]
发表于 2015-7-31 14:40:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
      如何更好的与老年人交流?
      
       老年人最大的一个认知特点是:往事历历在目,近景一片模糊。几十年岁月的痕迹深深的烙印在他们的心里,过往的苦难与欢乐,让他们沉浸在遥远的回忆中,是支撑他们生活的一个很重要的精神支柱。而眼前的人和事,他们却绝大部分都记不住多少。由于长期独居,加上过往的一些不愉快的经历可能给老人留下了心理阴影,大多数的老人性格孤僻、古怪。这就需要我们有加倍的热情和耐心,去融化老人的心,取得老人的信任……
    那么,如何与老人家交谈?
    1、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感;
    2、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近 的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他;
    3、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈;
    4、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要;
    5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解;
    6、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题;
    7、真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多;
    8、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题;
    9、有耐心:老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话……
    我们与老人接触的时候要注意些什么?
    1、安全:永远要摆在第一位!要小心地滑,扶好老人,掌握正确轮椅扶法,老人坐上去时,一定不要让轮椅动而导致坐空,推轮椅动作要缓慢,老人的要放好,双手一定要放在大腿上,不要离开扶手的范围!
    2、老人记性行多数不好,避免问:“你还记得我吗?”,老人家不愿别人说他记性差,改说:“我又来看你啦!”,老人家觉得被重视了,会高兴很多。
    3、尊重老人的习惯:不要动老人房里的摆设和其它物品,如敬老院扶婆婆就爱把剪刀、药油摆在床上,提醒她注意安全就行啦,有一个婆婆爱把钱夹在报纸里等等。
    4、不要随便给老人吃你带去的东西:如糖尿病人要低糖,肾病和高学压患者要控制盐等。
    5、在敬老院搞活动的离房前的准备:让老人上厕所;给老人多准备几张纸巾。
    6、时刻留意老人变化,如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作出理。
    7、不要嫌弃老人,要把老人看成是自己的亲人一样对待,关怀备至。

平顶山市义工联合会 ( 豫ICP备06010072号 )

GMT+8, 2020-9-30 22:36 , Processed in 0.129636 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表