平顶山市公益网

 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4753|回复: 0

平顶山市义工联合会章程

[复制链接]
发表于 2015-4-22 19:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
平顶山市义工联合会
章   程
第一章  总则
第一条 为了鼓励和规范义工服务活动,推动公益事业的健康发展,弘扬社会主义道德风尚,促进社会发展,创建和谐社会,根据有关法律、法规的规定,结合本市的实际情况,制定本章程。
第二条 平顶山市义工联合会(以下简称“平顶山市义工联”或“义工联”)是专门从事公益活动的非营利性社会团体。
第三条 义工联的业务主管单位为平顶山市民政局。
第四条 隶属于义工联的义工(泛指义工、志工及志愿者)及其活动适用本章程。
第五条 本章程所称的义工,是指出于奉献、友爱、互助和社会责任,在义工联注册,自愿、无偿地以自己的时间、技能等资源开展社会服务和公益活动的人员。
第六条 义工联义工服务活动应当遵循自愿、合法、诚信、节俭和非营利性的原则。
第七条 义工服务范围包括助老扶弱、扶贫济困、支教助学、环境保护、社区服务、公益宣传及调查、关爱孤残、开展国内外义工工作交流与合作以及其他社会公益性活动。
第八条 义工联的经费包括政府扶持、社会捐赠和资助及其他合法收入,专款专用,经费的筹集、使用情况定期向社会公布,接受社会的监督。
第二章  组织机构与负责人的产生及罢免
第九条 义工联的最高权力机构是会员大会,每四年召开一次。其职责是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举理事会成员;
(三)审议理事会的工作报告及财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜。
第十条 理事会是会员大会的常设机构,对会员大会负责,每年最少召开一次理事会会议。其职责是:
(一)制定计划,提供方案;
(二)修整和完善章程,制定义工联正式管理制度,并提请会员大会批准通过;
(三)批准或废除对外签订的合作协议;
(四)提出理事长的候选名单;
(五)筹备召开会员大会,并向大会报告工作和财务状况;
(六)接受举报,对违规理事会成员或会员进行举证调查,并将调查及处理结果公示;
(七)决定会员的吸纳或除名;
(八)接受会员大会的监督。
第十一条 理事会成员必须具备下列条件:
(一)必须为义工联会员;
(二)遵守宪法、法律、法规和国家政策;
(三)具有完全民事行为能力。
第十二条 理事会成员的产生:
(一)入选理事须符合本章程第十一条标准;
(二)理事会由理事长、副理事长、秘书长、理事组成;
(三)理事会的成员在会员大会中选举产生,理事长由本届理事会投票选出,票数不低于三分之二则通过。
第十三条 常务理事会由理事长、副理事长、秘书长、常务理事组成;常务理事会在会员大会及理事会闭会期间领导义工联开展日常工作。副理事长、秘书长、常务理事人选由理事长从理事会理事中提名产生。
第十四条 义工联法定代表人由理事长担任。
第十五条  理事长履行下列职责:
(一)召集和主持理事会会议;
(二)检查会员大会、理事会、常务理事会决议及决定的落实情况;
(三)代表义工联签署重要文件等;
(四)审核义工联重大活动及决议、决定;审批义工联管理人员的任职、辞职、转任等申请;
(五)接受义工的监督、批评、建议。
第十六条   副理事长、秘书长、常务理事履行下列职责:
(一)协助理事长落实会员大会、理事会、常务理事会各项决议及决定的执行情况;
(二)做好分管部门、机构的具体活动的审批,并督促分管部门、机构负责人落实各项决议、决定的执行;
(三)向理事长反馈各项事宜的落实情况,与其他理事会成员互通信息,全力协作。
(四)接受义工的监督、批评、建议。
第二章  义工、会员
第十七条 义工联义工应当具备下列条件:
(一)自愿从事义工服务;
(二)年满18周岁,具有相应的民事行为能力;
(三)符合义工服务活动要求的身体条件;
(四)具有相应的服务能力。
第十八条 义工联义工登记制度。
符合本章程第十七条规定并积极要求加入义工联的公民,需如实填写《义工(志愿者)登记表》并提交一寸照片两张以及身份证复印件等。
    符合下列条件之一的团体,可申请加入义工联,成为单位会员:(一)有独立稳定的合法组织机构,具有良好的社会信誉,积极热心开展慈善公益事业的单位及公司;
(二)其他与义工联活动范围相关,依法登记的公益团体,均可申请成为义工联单位会员。
第十九条 义工联义工享有如下权利:
(一)自愿加入或者退出;
(二)参加义工联开展的服务活动;
(三)要求获得义工服务必需的条件和必要的保障;
(四)请求义工联帮助解决在义工服务期间遇到的实际困难;
(五)对义工联提出建议、批评与监督;
(六)有困难时优先得到义工服务。
第二十条 义工联义工履行下列义务:
(一)遵守义工联制定的各项规章制度;
(二)不得向服务对象收取报酬或者借钱、借物、谋取其他利益;
(三)在服务期间不得接受服务对象的捐赠;
(四)对服务对象的隐私予以保密;
(五)不得以义工或者义工联的名义组织或者参与违反义工服务原则的活动。
第二十一条 义工应当在义工联的统一领导下开展义工服务,完成服务工作。
未经义工联同意,任何单位和个人不得以义工联名义开展活动。
第二十二条 义工联在最大限度内保障义工在服务期间的合法权益。
在条件允许的情况下,义工联可以根据义工服务的需要,为参加义工服务活动的义工办理相应的人身保险。
第二十三条 义工在从事义工服务期间应当佩戴统一的义工服务标志。
第二十四条 义工联会员制度。
成为义工联正式会员需参加义工联公益活动满十次或累计参加义工联公益活动满三十个小时后,根据个人意愿提出申请并经过义工联审批通过后,方可成为会员。会员按照国家有关规定缴纳会费;会员享有选举与被选举权利。会员如果超过一年未缴纳会费或无理由一年内未参加活动的,将暂停其会员资格。
第三章  义工服务
第二十五条 需要义工服务的个人或者单位,可以向义工联提出服务申请。
第二十六条 申请义工服务,应当提交下列资料:
(一)义工服务书面申请;
(二)申请人的身份证明或者单位证明;
(三)申请服务的项目说明及其它有关材料。申请人为无民事行为能力、限制民事行为能力人的,由其监护人或者法定代理人代为申请。
第二十七条 义工联在受理服务申请后,可以根据服务对象的申请和实际情况,经确认后提供力所能及的义工服务;如不能提供义工服务的,应当答复申请人。
提供义工服务时,应当有两名以上义工参加。但服务项目有特别要求的除外。
第二十八条 义工联要与特定的服务对象签订服务协议,明确双方的权利和义务以及解决争议的方法。
在服务过程中,义工联和服务对象应当履行服务协议;一方要求变更或者解除协议的,可以由双方协商处理。服务对象可以根据自身实际情况,为参加服务的义工提供必要的专门培训和相应的物质保障。
第四章  表彰和鼓励
第二十九条 义工联建立义工考核和表彰制度。
义工联可以建立服务时间累计和绩效考评等具体制度作为考核、表彰义工的依据。
第三十条 义工联对符合表彰规定的义工颁发荣誉证书。
第三十一条 积极倡议有关单位在招工、招生时,在同等条件下优先录用、录取有义工服务经历者;同时推选优秀义工参与有关组织举行的评比活动。
第六章 终止程序及终止后的财产处理
第三十二条  义工联不得与任何机构合并,但由于不可抗力原因需要终止,由理事会提出终止动议。
第三十三条  义工联终止决议须经会员大会表决通过。
第三十四条   义工联所余财产,经理事会商议决定后定向捐给需要帮助的个人或与义工联宗旨相关的事业。
第七章  法律责任
第三十五条 义工根据义工联的安排,在开展服务期间,造成服务对象或者第三人损害的,义工联根据自身财务状况,依法承担民事责任,但义工联与服务对象另有约定的除外。义工联承担民事责任后,有权向有故意或者重大过失的义工追偿部分或者全部赔偿费用。对与义工联活动无关的义工个人行为造成服务对象或第三人损失的,由造成损害的义工自行承担所有责任。
第三十六条 服务对象在接受义工服务过程中对义工造成损害的,应当依法承担民事责任。义工联支持受损害的义工向有关的服务对象追偿损失,并提供必要的帮助。
第三十七条 冒用义工联的名义、标志和有关资料进行违法活动的,义工联有权请求司法机关依法追究其相应的法律责任。
第三十八条 义工联工作人员在工作中有徇私舞弊、挪用公款等违法行为的,应当依法承担相应的法律责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。
第八章  附则
第三十九条 本章程自2011年4月1日起施行。
第四十条 经义工联同意派往境内外从事义工服务的,参照本章程的规定执行。

  

                                                                           平顶山市义工联合会
                                                                                 2015年4月21日
         

平顶山市义工联合会 ( 豫ICP备06010072号 )

GMT+8, 2020-9-30 23:33 , Processed in 0.169459 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表