平顶山市公益网

 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4551|回复: 0

平顶山市义工联合会财务管理制度

[复制链接]
发表于 2015-4-22 19:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
平顶山市义工联合会财务管理制度

总 则
  为加强财务管理,根据国家有关法律、法规并结合我会具体情况,制定本制度。
  一、财务管理工作必须在规范义工服务活动,推动公益事业的健康发展的基础上,以弘扬社会主义道德风尚,促进社会发展为宗旨,财务管理工作要贯彻“勤俭办公益”的方针,勤俭节约、精打细算、在公益慈善活动制止铺张浪费和一切不必要的开支,降低消耗,增加积累。
财务机构与会计人员
  二、我会设人力资源部财务组,财务组组长协助会长管理好财务会计工作。
  三、出纳员不得兼管、会计档案保管和债权债务账目的登记工作。
  四、财会人员都要认真执行岗位责任制,各司其职,互相配合,如实反映和严格监督各项经济活动。记账、算账、报账必须做到手续完备、内容真实、数字准确、账目清楚、日清月结、近期报账。
  五、财务人员在办理会计事务中,必须坚持原则,照章办事。对于违反财经纪律和财务制度的事项,必须拒绝付款、拒绝报销或拒绝执行,并及时向会长报告。
  六、财会人员岗位力求稳定,不随便调动。财务人员不能在我会履行职责的,必须与接替人员办理交接手续,没有办清交接手续的,不得擅自离职,亦不得中断会计工作。移交交接包括移交人经管的会计凭证、报表、账目、款项、公章、实物及未了事项等。移交交接必须由常务理事会监交。
会计核算原则及科目
  七、我会严格执行《中华人民共和国会计法》、《会计人员职权条例》、《会计人员工作规则》等法律法规关于会计核算一般原则、会计凭证和账簿、内部审计和财产清查、成本清查等事项的规定。
  八、记账方法采用借贷记账法。记账原则采用权责发生制,以人民币为记账本位币。
  九、一切会计凭证、账簿、报表中各种文字记录用中文记载,数目字用阿拉伯数字记载。记载、书写必须使用钢笔,不得用铅笔及圆珠笔书写。
  十、我会以单价300元以上、使用年限一年以上的资产为固定资产,分为五大类:
  1、房屋及其他建筑物;
  2、机器设备;
  3、电子设备(如电脑、复印机、传真机等);
  4、运输工具;
  5、其他设备。
  十一、各类固定资产折旧年限为:
  1、房屋及建筑物35年;
  2、机器设备10年;
  3、电子设备、运输工具5年;
  4、其他设备5年。
  固定资产以不计留残值提取折旧。固定资产提完折旧后仍可继续使用的,不再计提折旧;提前报废的固定资产要补提足折旧。

本制度自2012年7月1日起执行。


                                                       平顶山市义工联合会
                                                            2015年4月21日

平顶山市义工联合会 ( 豫ICP备06010072号 )

GMT+8, 2020-9-30 22:16 , Processed in 0.105899 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表