平顶山市公益网

 找回密码
 立即注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5078|回复: 0

什么是义工

[复制链接]
发表于 2013-9-6 17:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

“义工”是英文volunteer的中文译法,也叫志愿者,起源于19世纪西方国家宗教性的慈善服务,在世界上已经存在和发展了100多年,本质是服务社会,核心精神是“自愿、利他、不计报酬”。

义务工作的四个特征 : 志愿性 无偿性 公益性 组织性

如何成为一个志愿者(即义工)----志愿者需具备五大条件

1、是自愿。即主观自觉选择,没有强制性。

2、是不图物质报酬。即动机上不追求物质报酬,但不否定开展志愿服务需要一定的物质条件。

3、是服务于社会公益事业。即服务的内容应是社会公众的公共利益和困难群体的利益,不是社会非困难群体的小团体利益;同时属于政府职责范围内的事情、能够通过正常的市场交换获得的服务(困难群体除外),一般不能作为志愿者服务的内容。

4、是奉献自己的力所能及。奉献自己的时间、精力、智力、经验的人是志愿者外,出于自愿的献血、捐献骨髓、捐款捐物的人,也是志愿者。

5、是非本职职责范围内。比如自来水公司修理水管的职工,如果他正在值班、正在岗位上,为用户提供了优质的修理水管服务,那是本职工作,不是志愿服务;如果他不在值班、不在岗位上,是利用业余时间自愿且不取报酬地为他人提供了修理水管的服务,那他就是志愿者了。


平顶山市义工联合会 ( 豫ICP备06010072号 )

GMT+8, 2020-9-30 23:34 , Processed in 0.164478 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表